


Гингивит – это воспаление на десне, которое почти всегда развивается в результате неудовлетворительной гигиены полости рта и накопления зубного налета в околодесневой области. Зубной налет – пленка, состоящая главным образом из бактерий, наиболее активно скапливается в сложнодоступных для чистки местах, например в дефектных пломбах, вокруг ортодонтических и ортопедических конструкций.
Разновидностью гингивита является язвенно-некротический гингивит – незаразное воспаление десен, которое сопровождается сильной болью, высокой температурой тела и астенией. Это заболевание развивается чаще у больных хроническим гингивитом при недостаточной гигиене полости рта, а также при разнообразных стрессовых ситуациях, связанных с физическим или эмоциональным перенапряжением.
К основным симптомам гингивита относятся воспаление и кровоточивость десен.
Парадонтит
Пародонтит развивается вследствие длительного накопления и разрастания зубного налета и камня под десной и в образующемся между десной и зубом кармане. Прогрессирующее воспаление провоцирует разрушение костной ткани и ослаблению фиксации зуба в челюсти. Пародонтит является одной из основных причин утраты зубов у взрослых и пожилых пациентов.
Как вылечить пародонтит?
Одним из наиболее эффективных способов лечения пародонтита является кюретаж (выскабливание) пародонтальных карманов – хирургическое лечение, при котором удаляются микроорганизмы, зубной камень, поврежденные ткани корня зуба и десны. Назначаются сильные местные антибактериальные средства, а в случае развития абсцесса – антибиотики.
Пародонтоз зубов проявляется прогрессирующими деструктивными процессами в костной ткани челюсти, вызванными нарушением обменных процессов в пародонте и приводит к расшатыванию и преждевременной утрате зубов.
Симптомы парадонтоза
К симптомам пародонтоза (на фото) относят оголение шейки зуба и последующее его расшатывание, бледность и кровоточивость десен, боль при жевании, неприятный запах изо рта.
Причины пародонтоза в настоящее время достоверно не выяснены. Часто их связывают с наследственным фактором, системными заболеваниями в организме или недостаточной жевательной нагрузкой, обусловленной употреблением преимущественно мягкой, рафинированной пищи.
Как лечить пародонтоз
Эффективное лечение пародонтоза должно быть в первую очередь направлено на улучшение кровоснабжения тканей пародонта, устранение воспаления, максимально возможное восстановление тканей. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство (пластика десны, подсадка костной ткани, кюретаж). Так как вылечить пародонтоз, применяя рецепты народной медицины невозможно, лечение пародонтоза обычно носит длительный характер с комплексным воздействием методов хирургического, медикаментозного и ортопедического лечения.
Пародонтология - лечение заболеваний десен
Пародонтология - раздел стоматологии, занимающийся лечением десен и, в более общем случае, всех тканей, прилегающих к зубу снаружи - так называемого пародонта.